AnunciosShowsAvishai Cohen en la Argentina

21 de abril, 2014464 min
El próximo sabado en el porteño Teatro Sha debuta Avishai Cohen, uno de los emergentes más importantes de la última generación. El contrabajista israelí, largamente esperado por el aficionado argentino, actuará al frente de su propio trío, con Nitai Hershkovits al piano y Daniel Dor en batería.  El segundo show de Cohen será el martes siguiente, en Rosario.

Dicen quienes lo conocen que Avishai Cohen comenzó a tocar piano a los nueve años de edad, pero que poco después, deslumbrado por Jaco Pastorious, se pasó decididamente al bajo eléctrico. Esta decisión, que le cambiaría la vida, también le permitió al jazz conocer a una de las voces más novedosas de los últimos tiempos.

Dueño de una extensa carrera, desde que muy joven abandonó Jerusalén para trasladarse a Nueva York, Cohen comenzó a destacar muy pronto en la gran ciudad del jazz, hasta que su talento llegó a oídos de Chick Corea, quien lo incorpora a su grupo “Origin”, en el que también se contaban otros jóvenes de gran futuro, como el baterista Jeff Ballard y el saxo Steve Wilson.

A partir de entonces Avishai no dejó de grabar y tocar con grandes músicos, como Bobby McFerrin, Roy Hargrove o Herbie Hancock, participar de innumerables proyectos, entre los que se contaron los del trompetista argentino Diego Urcola y dar forma a sus propias formaciones. .

Hasta hoy, Cohen cuenta con 14 discos como líder, entre ellos los excelentes trabajos en trio, junto al pianista Shai Maestro y el baterista Mark Guiliana y los duos con el pianista Nitai Hershkovits, quien lo acompañará en su visita a la Argentina.

Su último trabajo discográfico es el excelente «Almah», de 2013, donde Cohen compone, toca contrabajo, bajo eléctrico y canta; junto con un grupo que integran además Nitai Hershkovits en piano, Ofri Nehemya en batería, Cordelia Hagmann en violín y Amit Landau en viola.

En su visita a la Argentina, Cohen encabezará un trío con Hershkovits y el batería Daniel Dor, con el que ofrece su particular visión sobre el jazz, matizada con melodías de Oriente Medio, la música de cámara y el repertorio tradicional judío.

A su personal estilo, Cohen suma su voz, utilizada aquí como un instrumento central, que le permite abordar distintos géneros. Es imperdible su particular  versión de “Alfonsina y el mar”, en la que canta en perfecto español acompañado solo con su contrabajo. (Ver video al pie de la nota) 

Con sólo 44 años, Avishai Cohen ha sido destacado como uno de los bajistas más influyentes del siglo XX por la revista especializada Bass Player.

Avishai Cohen en Argentina 
Sábado 26 de abril. Teatro Sha
Sarmiento 2255.
Artista invitado Pablo Basez Novo Cuarteto
Martes 29 de abril. Parque España.
Mitre y Rio Paraná. Rosario. Santa Fe
 
Discografía completa
  • Adama (1998)
  • Devotion (1999)
  • Colors (2000)
  • Unity (2001)
  • Lyla (2003)
  • At Home (2004)
  • Continuo (2006)
  • As is…Live at the Blue Note (2007)
  • Gently Disturbed (2008)
  • Sha’ot Regishot (2008)
  • Aurora (2009)
  • Seven Seas (2011)
  • Duende (2012)
  • Almah (2013)
Como acompañante
  • East Coast Love Affair –Kurt Rosenwinkel Trio (1996)
  • Change –Chic Corea Origin (1999)
  • Sun Sol – Seamus Blake Trio (1999)
  • Evolution  – Amos Hoffman (2008)
  • Mates –Diego Urcola (2013)

Fernando Ríos

Fernando Ríos

Dirige la revista online argentjazz. Trabajó en la agencia Télam y en la Gerencia de Noticias de la TV Pública. Escribió para Revista de Jazz de Barcelona, BA Jazz Magazine, la web Registros a Media Voz de Islas Canarias, España, Clube de Jazz de Brasil y el diario Infobae de Buenos Aires.

Dejar un comentario

Tu dirección de email no será publicada.