AnunciosShowsBranford Marsalis en el Colón

26 de octubre, 20156064 min
El saxofonista norteamericano Branford Marsalis cerrará el Festival Internacional de Jazz de Buenos Aires Jazz  el domingo 15 de noviembre en el Teatro Colón. Ganador de tres Grammy, el mayor de los Marsalis es considerado una de las máximas figuras de la generación que ganó los escenarios mundiales a partir de los años 80s.

Posiblemente no sean pocos los que encuentren su primer recuerdo de Branford Marsalis como integrante de la banda jazzera que Sting formó luego de que decidiera disolver el trío The Police. Allí se lo puede ver en el documental «Bring on the night» de 2005, que refleja el nacimiento de la banda que a partir de 1985 integró junto a Omar Hakim, Darryl Jones y Kenny Kirkland.

Pero Branford no era un novato al llegar al centro de la escena rockera. El mayor de los cinco hermanos Marsalis  había iniciado su carrera unos años antes tocando los saxos alto y barítono en los Jazz Messengers del gran Art Blackey. Pronto ganó la consideración de la crítica y el público, que lo catalogó como parte de los «jóvenes leones», junto a  James Carter, Kenny Garret, Marcus Roberts o su amigo, el pianista Kenny Kirkland, fallecido a los 43 años en 1998.

Tras abandonar a Sting, Marsalis formó su propio grupo con Kirkland y comienza a transitar estudios de grabación y un sinnúmero de escenarios de Estados Unidos y Europa.

Su primer trabajo discográfico como líder es «Scenes in the city» de 1984. Pero  es con «Royal Garden blues» del 85, cuando Branford inicia su vertiginoso ascenso, al que le siguen otros discos de similar calidad, como  «Renaissance» de 1987, el excelente «Random Abstract» del 88  y «Trio Jeepy» de 1989.

A partir de allí y hasta el presente, la carrera de Branford, con sus altos y bajos, no admite detenciones. Entre 1992 a 1995 fue director musical del Tonight Show de Jay Leno y siguió el proyecto Buckshot LeFonque cuyo objetivo era la fusión del jazz con R&B, hip hop y rock.

Durante los años 90 Branford colaboró como invitado con los Grateful Dead. Participó también en diversos álbumes al lado de Bruce Hornsby, con quien ganó un Grammy en 1993 al mejor instrumento pop y por su composición «Barcelona Mona», compuesta para los juegos olímpicos de la ciudad catalana.

En 2002 fundó el sello discográfico independiente Marsalis Music que edita álbumes de, entre otros, Doug Wamble, Harry Connick, Jr. y Miguel Zenon, mientras contínua con su banda, el   Branford Marsalis Quartet. Hasta el momento, Branford Marsalis ha editado unos 40 discos como líder  y nada indica que no piensa continuar con su camino.

El próximo 15 de diciembre el mayor de los Marsalis tendrá a su cargo el cierre del Festival Internacional de Jazz que organiza el gobierno de la ciudad y lo hará nada menos que en el Teatro Colón. Un acontecimiento singular, por donde se lo mire.

Ver programación completa del Festival
 
 
 
 
Discografía como líder 
  • 2014, In My Solitude: Live at Grace Cathedral
  • 2011, Songs of Mirth and Melancholy
  • 2006, Braggtown
  • 2004, A Love Supreme Live
  • 2004, Eternal
  • 2003, Romare Bearden Revealed
  • 2002, Footsteps of our Fathers
  • 2001, Creation
  • 2000, Contemporary Jazz ( ganador del Grammy)
  • 1999, Requiem
  • 1997, Music Evolution
  • 1996, The Dark Keys
  • 1996, Loved Ones
  • 1993, Bloomington
  • 1992, ‘Sneakers
  • 1992, I Heard You Twice The First Time (ganador del Grammy)
  • 1991, The Beautiful Ones Are Not Yet Born
  • 1990, Crazy People Music
  • 1990, ‘[Mo’ Better Blues
  • 1989, Do The Right Thing
  • 1989, Trio Jeepy
  • 1988, Random Abstract
  • 1987, Renaissance
  • 1986, Romances for Saxophone
  • 1985, Royal Garden Blues
  • 1984, Scenes In The City
Fernando Ríos

Fernando Ríos

Dirige la revista online argentjazz. Trabajó en la agencia Télam y en la Gerencia de Noticias de la TV Pública. Escribió para Revista de Jazz de Barcelona, BA Jazz Magazine, la web Registros a Media Voz de Islas Canarias, España, Clube de Jazz de Brasil y el diario Infobae de Buenos Aires.

Dejar un comentario

Tu dirección de email no será publicada.